Para se ter uma ideia, aqui no país se consome em média 11,75g de sal por dia, sendo que a recomendação é não ultrapassar 5g por pessoa. "Em medida caseira seria uma colher de chá de sal por dia", diz a nutricionista funcional Érika Fantaguci.
Quando consumido em excesso, o sal pode trazer diversos problemas para a saúde. Um desses malefícios é a retenção de líquidos, que faz com que o coração e os rins fiquem sobrecarregados, principal causa da temida hipertensão. Doenças relacionadas ao coração, pressão alta, AVC, aumento de peso e cálculos renais estão nessa lista.
A maior concentração de sal pode ser encontrada em produtos que possuem realçador de sabor (ácido guanílico), como azeitonas, picles, patês, enlatados, alimentos em pó, caldos em cubos, embutidos, industrializados, carnes e peixes salgados. Esses alimentos não precisam ser cortados da sua dieta, mas evitados sempre que possível.
Quando as crianças são pequenas, não precisa acrescentar sal nas comidas. Renilde Santos, professora e terapeuta naturopata, afirma: "Quando são bebês não há necessidade de temperar os alimentos. Somente a partir dos sete meses a criança pode consumir cerca de um grama de sal por dia."
As crianças costumam gostar de alimentos prontos e ricos em sódio, porém devem ser evitados. O macarrão instantâneo, sem acrescimento do tempero, possui cerca de 1.198mg de sódio em 80g; a salsicha contém 551mg de sódio em 50g; o salgadinho de milho, 176,9mg de sódio em 25g; e o biscoito de polvilho, 270mg de sódio em 30g. "O sódio presente nos alimentos industrializados servem para dar sabor, é um conservante natural do produto", afirma Érika.
Entre os temperos mais indicados para substituir o sal estão o alho e a cebola. O alho ajuda a diminuir a pressão sanguínea e o colesterol. Já a cebola diminui os riscos de trombose (formação de coágulos sanguíneos nas veias) e aterosclerose (doença inflamatória dos vasos sanguíneos).
A sálvia e o manjericão também são indicados. A primeira fica ótima em massas e aves. Já o manjericão além, de saboroso, acalma os espasmos da digestão. "Todos os temperos naturais e aromáticos podem substituir o sal", afirma Renilde. E Érika completa: "Evite deixar o saleiro na mesa. Com o tempo a pessoa vai se acostumando com o novo paladar do alimento, com pouco sal.
Para estimular a mudança de hábitos dos brasileiros, ainda em 2013 entra em vigor uma determinação do Ministério da Saúde, que determina a redução de sódio nos alimentos processados no Brasil. Se cuida Miojo!
Quer aprender a temperar seus pratos sem precisar usar sal? Então confira a receita de mix de ervas sugerida pela nutricionista funcional Érika Fantaguci:
Ingredientes:
2 colheres (chá) de alho em pó
1 colher (chá) de manjericão
1 colher (chá) de orégano
1 colher (chá) de raspa de limão ralada
Modo de preparo:
Bata os ingredientes no liquidificador. O correto é colocar uma quantidade bem moderada de sal durante a preparação. Depois que o tempero está pronto não há mais necessidade de colocar sal.
Matéria adaptada de artigo da Thaís Santos(MBPress) para o site: Mais Equilíbrio.
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