O que é nutrição? O que é IMC? O que é peso ideal? Como emagrecer? Como ganhar peso? Como chegar ao peso perfeito? Essas e outras questões, serão temas de nossas conversas a partir de hoje no blog. Espero contar com a participação de todos vocês.
Para começar, vamos falar um pouco sobre nutrição e as vantagens de ter uma nutricionista a cuidar de nosso dia a dia.
Você sabe o que é nutrição?
Nutrição é um
conjunto de processos, que envolve a ingestão, digestão, absorção,
metabolismo e excreção dos nutrientes, com a finalidade de produzir
energia e manter as funções do organismo.
E o que são nutrientes e para que servem?
São
substâncias contidas nos alimentos que fornecem energia para o
funcionamento do corpo humano. Podemos dividir em macronutrientes e
micronutrientes. Os macronutrientes são os carboidratos, proteínas e
lipídeos e os micronutrientes são as vitaminas e mineirais.
Os
carboidratos fornecem a energia necessária para que você realize as
atividades do dia-a-dia. As proteínas atuam na reestruturação de células
e tecidos, crescimento e manutenção do esqueleto e síntese de enzimas e
hormônios. E os lípideos são o transporte das vitaminas lipossolúveis,
A, D e K e também fornecem energia.
As vitaminas e os minerais
são substâncias reguladoras, desempenham papel importante no bom
funcionamento de intestino, contribuem na formação de ossos, dentes,
cartilagens e no processo de absorção do organismo. Em cada fase da vida
há uma demanda energética e nutricional diferente, de acordo com a
necessidade orgânica. Em estados de doença, a necessidade nutricional
muda e requer um cuidado alimentar diferenciado.
Infância
Até
os 6 meses de idade, é indiscutível a importância do aleitamento
materno exclusivo pois fornece todos os nutrientes importantes para o
bebê, além de anticorpos e outras substâncias fundamentais. Com o passar
dos meses e anos, a criança vai conhecendo e experimentando todos os
alimentos, sendo essencial que a mãe já comece a incentivar uma
alimentação equilibrada à criança.
A infância é a fase inicial
onde ocorre a formação e crescimento. A alimentação nessa etapa é
essencial para um crescimento e desenvolvimento adequados.
Nesta
fase é importante respeitar horários e refeições a serem realizadas. A
criança deve comer cereais, verduras, legumes, carnes, leguminosas e
frutas. Os pais não devem estimular o consumo de guloseimas e alimentos
de baixo valor nutricional. Lembre-se que os filhos são o reflexo dos
pais, e isso ocorre também na alimentação.
Adolescência
Na
adolescência ter uma dieta balanceada também é fundamental, pois as
necessidades nutricionais nessa fase são maiores. É importante tomar
cuidado, pois os adolescentes muitas vezes desejam ter um corpo magro e
fazem qualquer coisa para consegui-lo, quase sempre sem orientação de um
profissional da saúde, o que pode levar a deficiências nutricionais e
transtornos alimentares como bulimia nervosa e anorexia nervosa, por
exemplo. Os pais devem estar atentos e procurar sempre a ajuda de um
profissional de saúde.
Os adolescentes geralmente comem muitos
lanches, sem verduras e ricos em gordura. O consumo de frituras, doces e
refrigerantes pode ocorrer em excesso. Estes e outros maus hábitos
alimentares são freqüentes nesta fase. Por isso é muito importante
estimular uma alimentação saudável diariamente e explicar porque há esta
necessidade.
Além de ter uma alimentação equilibrada, com o
consumo de todos os grupos alimentares, podemos enfatizar o consumo de
cálcio, mineral importante para a formação do esqueleto, o ferro para o
desenvolvimento muscular, esquelético e endócrino e o zinco,
contribuindo para o crescimento e a maturação sexual do adolescente.
Adultos
A
fase adulta é a fase da manutenção, sendo também muito importante ter
uma alimentação adequada. Talvez essa seja a fase mais difícil, pois
depende dos hábitos alimentares adquiridos, fatores culturais,
financeiros, entre outros. Apesar de tudo isso, se deve pesar a
importância de uma alimentação saudável tanto para o bom funcionamento
orgânico, como prevenção de doenças
e melhor saúde quando idoso.
Idoso
Nesta
fase, a alimentação além de nutrir, poderá tratar determinadas doenças e
proteger o organismo. Devem ser levados em conta alguns fatores, como:
estado de saúde físico, mental e emocional, hábitos alimentares
anteriores, alterações na capacidade de mastigar, deglutir, digerir e
absorver os alimentos, etc. Pode acontecer também uma redução no paladar
e do olfato.
Conforme a pessoa vai envelhecendo, as suas
necessidades de energia vão diminuindo, porém, por outro lado, a
necessidade dos nutrientes vai aumentando. Por isso, deve-se priorizar
alimentos de alto valor nutricional.
Podemos perceber que muitos
idosos deixam de comer alimentos mais consistentes, optando por outros
de consistência pastosa, como sopas, chás, torradas, etc. É importante
estimular a mastigação e o consumo de uma dieta completa e balanceada.
Caso o idoso tenha algum tipo de doença é necessário ter um
acompanhamento individual, com aporte nutricional adequado.
No
geral, é importante consumir alimentos de grupos variados, na
consistência adequada, conforme a capacidade que o idoso tenha de
mastigar os alimentos. Além disso, comer de forma fracionada, evitando
assim a sensação de empaturramento.
Outro ponto a ser ressaltado,
é o consumo de água, muitos idosos não sentem sede ou não desejam beber
líquidos devido a incontinência urinária, podendo correr riscos
relacionados a desidratação e problemas renais.
Se a alimentação for adequada, a saúde estará presente em todas as fases da vida.
Texto da querida Roberta dos Santos Silva
Nutricionista-chefe do programa Cyber Diet,
formada pela Universidade Católica de Santos
CRN-3 14.113
Nenhum comentário:
Postar um comentário